История
Международный конкурс исполнителей на гуслях и многострунных безгрифных инструментах «Кубок Подмосковья» (далее – Конкурс) учреждён Министерством культуры Московской области в 2013 году и проводится раз в два года для учащихся и студентов образовательных учреждений дополнительного, среднего профессионального и высшего образования в сфере культуры и искусств России и мира.
Конкурс впервые проводился в апреле 2013 года в Московском областном музыкальном колледже имении С.С. Прокофьева по инициативе преподавателя колледжа, лауреата всероссийских и международных конкурсов – Павла Лукоянова. Конкурс стал творческим форумом для исполнителей на гуслях, цимбалах, бандуре, кантеле, цитре, кокле, каннеле, канклесе, каноне, кануне, кото и других многострунных безгрифных инструментах. В прошедших конкурсах приняли участие солисты и ансамбли следующих регионов России – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Пскова, Удмуртии, Оренбурга, Саратова; стран ближнего и дальнего зарубежья – Беларуси и Литвы.
В жюри конкурса входят ведущие деятели народно-инструментального искусства России и зарубежных стран.
Отличительной особенностью конкурса является то, что второй тур для всех возрастных групп, кроме первой, проходит в сопровождении Оркестра народных инструментов колледжа под руководством Кирилла Горячкина, а также Симфонического оркестра колледжа под управлением Ильи Рейбарха, исполняются обязательные произведения, указанные в Положении конкурса.
В 2019 году к числу участников конкурса были приглашены исполнители на арфе, таким образом открыв новую номинацию «Классическая арфа», и этот опыт был весьма успешным.
В рамках конкурса проходит научно-практическая конференция «Гусли и многострунные безгрифные инструменты в XXI веке».